Sosialisasi Pemutakhiran SDGs dan Penyusunan Peta Jalan Menuju Pembangunan Desa Yang Berkelanjutan

Pemerintah Kecamatan Mataraman berkolaborasi dengan Pendamping Desa telah meluncurkan program penting dalam upaya mewujudkan pembangunan berkelanjutan di wilayahnya. Dalam sebuah acara yang diadakan di balai desa utama, Pemerintah Kecamatan Mataraman menggelar sosialisasi mengenai pemutakhiran Sustainable Development Goals (SDGs) serta penyusunan peta jalan yang didukung tenaga ahli dari Kabupaten Banjar akan memandu desa-desa di Kecamatan Mataraman menuju pembangunan yang berkelanjutan, Kamis (10/8/2023).

SDGS merupakan suatu agenda global yang diadopsi oleh PBB dan ditujukan untuk mengatasi berbagai tantangan global, seperti kemiskinan, ketidaksetaraan, perubahan iklim, dan degradasi lingkungan. Pemutakhiran SDGS ini merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa setiap tindakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat di Kecamatan Mataraman berkontribusi secara positif terhadap pencapaian tujuan-tujuan berkelanjutan tersebut.

WhatsApp Image 2023-08-11 at 10-39-04

Dalam acara tersebut, Camat Mataraman, Bapak Heryanto SSTP MA , menyampaikan pentingnya peran serta seluruh elemen masyarakat dalam pelaksanaan dan pencapaian SDGs. Beliau menjelaskan bahwa keberhasilan program ini sangat bergantung pada kerja sama dan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Lebih lanjut, Beliau menyebutkan bahwa pemutakhiran SDGS akan mengakomodasi perkembangan terkini dan kebutuhan lokal, sehingga langkah-langkah yang diambil dapat lebih relevan dan berdampak nyata.

Selain pemutakhiran SDGS, acara tersebut juga mengumumkan tahap awal penyusunan peta jalan menuju pembangunan berkelanjutan di setiap desa di Kecamatan Mataraman. Peta jalan ini akan menggambarkan langkah-langkah konkret yang akan diambil oleh setiap desa dalam mencapai target-target pembangunan berkelanjutan, termasuk dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan, dan sosial.

WhatsApp Image 2023-08-11 at 10-39-37

Diharapkan, melalui sosialisasi pemutakhiran SDGS dan penyusunan peta jalan menuju pembangunan berkelanjutan, Kecamatan Mataraman dapat menjadi contoh inspiratif bagi wilayah lain dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen yang tinggi, Pemerintah Kecamatan Mataraman dan masyarakatnya bergerak maju dalam mewujudkan visi bersama sebuah wilayah yang sejahtera, berkelanjutan, dan memberikan manfaat bagi generasi saat ini dan masa depan.