DPRKPLH Bersama Dengan Pemerintah Desa Simpang Tiga Gelar Aksi Mitigasi Menanam Bersama Manis

Desa Simpang Tiga, 19 September 2023 - Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Banjar bersama dengan Pemerintah Desa Simpang Tiga telah sukses menggelar aksi mitigasi bertajuk "Menanam Bersama Manis" dengan tujuan meningkatkan dan mempertahankan tutupan vegetasi di wilayah tersebut.

Aksi mitigasi ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya bersama untuk menghadapi perubahan iklim dan menjaga kualitas lingkungan hidup. Mitigasi ini difokuskan pada penanaman beragam jenis pohon yang akan membantu menjaga ekosistem sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat.

WhatsApp Image 2023-09-19 at 12-22-03

Kegiatan "Menanam Bersama Manis" ini diadakan di lahan yang telah disiapkan di dusun Sungai Baru Rt.003/ Rw.002 Desa Simpang Tiga. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari segenap pemerintah desa dan juga tim dari DPRKPLH Kabupaten Banjar. Selain itu, aksi ini juga melibatkan berbagai pihak, termasuk Danpos Mataraman, Perwakilan dari Polsek Mataraman Melalui Bhabinkabtibmas , dan tokoh masyarakat.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar melalui Kabid Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup (P2KLH), Ibu Nur Aina, menyatakan bahwa aksi mitigasi ini adalah salah satu langkah penting dalam menjaga kualitas lingkungan dan mengatasi perubahan iklim yang semakin terasa. Beliau mengatakan, “Kami sangat bangga dengan semangat kerjasama yang ditunjukkan oleh Pemerintah Desa Simpang Tiga. Aksi ini bukan hanya tentang penanaman pohon, tetapi juga tentang membangun kesadaran akan pentingnya menjaga alam sekitar.”

WhatsApp Image 2023-09-19 at 16-39-01

Selama kegiatan berlangsung, peserta aksi mitigasi menanam berbagai jenis pohon buah-buahan seperti mangga, alpukat, jeruk dan manggis. Selain manfaat lingkungan, penanaman ini juga nantinya diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam sektor ekonomi bagi warga sekitar.

Pemerintah Desa Simpang Tiga juga memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan aksi mitigasi ini. Pambakal Desa Simpang Tiga, Bapak Ikromi, mengatakan, “Kami sangat berterima kasih atas inisiatif dari Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman Dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar. Kegiatan Menanam Bersama Manis ini tidak hanya memperkuat ikatan sosial antarwarga, tetapi juga menjaga lingkungan yang bersih dan sehat untuk generasi mendatang ."

WhatsApp Image 2023-09-19 at 10-52-40

Aksi mitigasi "Menanam Bersama Manis" ini merupakan contoh kolaborasi nyata antara Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup dan Pemerintah Desa dalam upaya pelestarian lingkungan dan mitigasi perubahan iklim. Dalam jangka panjang, upaya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pelestarian alam dan kualitas hidup masyarakat.