DPRKPLH Kabupaten Banjar Gelar Sosialisasi Program Kampung Iklim Tahun 2023 di Desa Simpang Tiga

DPRKPLH  Kabupaten Banjar Gelar Sosialisasi Program Kampung Iklim Tahun 2023 di Desa Simpang Tiga

Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman, dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Kabupaten Banjar telah menggelar acara sosialisasi yang berfokus pada Program Kampung Iklim dan Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim tahun 2023 di Desa Simpang Tiga.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Selasa, 5 September 2023, di Balai Desa Simpang Tiga, dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan pemerintah daerah, tokoh masyarakat, serta warga desa. Tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perubahan iklim, serta memberikan wawasan tentang langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk melindungi lingkungan dan memitigasi dampak perubahan iklim di tingkat lokal.

IMG_20230905_142512

Program Kampung Iklim merupakan inisiatif yang dicanangkan oleh Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman, dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar sebagai bagian dari upaya serius untuk mengatasi masalah perubahan iklim. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat di desa-desa sekitar tentang perubahan iklim, mengidentifikasi potensi risiko, dan mengembangkan rencana adaptasi yang sesuai dengan kebutuhan setempat.

Dalam acara tersebut, para peserta mendapatkan informasi tentang bagaimana perubahan iklim memengaruhi lingkungan hidup mereka secara langsung, termasuk dampaknya terhadap pertanian, ketersediaan air, dan infrastruktur desa. Mereka juga diberikan panduan tentang cara mengurangi emisi gas rumah kaca melalui tindakan sehari-hari, seperti penghematan energi dan pengurangan limbah.

IMG_20230905_150018

Selain itu, program ini juga menyoroti pentingnya penguatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim. Peserta diberikan pelatihan dan pengetahuan tentang teknik pertanian yang ramah lingkungan, pengelolaan sampah yang baik, dan langkah-langkah lain yang dapat membantu mereka beradaptasi dengan perubahan iklim yang semakin nyata.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman, dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar yang diwakilkan oleh Ibu Nur Aina, S.PI, MP, menyampaikan harapannya bahwa kegiatan ini akan mengilhami masyarakat Desa Simpang Tiga dan desa-desa sekitarnya untuk mengambil tindakan konkret dalam melindungi lingkungan dan menghadapi tantangan perubahan iklim. Selain itu, ia juga mengingatkan pentingnya kerja sama antara pemerintah daerah, masyarakat, dan pihak terkait lainnya dalam upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim.

IMG_20230905_160917

Acara sosialisasi Program Kampung Iklim di Desa Simpang Tiga ini menjadi langkah awal yang penting dalam upaya bersama untuk melindungi lingkungan dan memastikan masa depan yang lebih berkelanjutan bagi generasi mendatang. Diharapkan, kegiatan serupa akan terus dilakukan di seluruh kabupaten Banjar dan menjadi contoh bagi daerah lain dalam menghadapi tantangan perubahan iklim.