Menjadi Bagian Lokus Desa Cerdas, Kader Digital Simpang Tiga Ikuti Bimtek Fase III Kader Desa Cerdas

Kader digital dari Desa Simpang Tiga turut berpartisipasi dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) Kader Digital Desa Cerdas yang diselenggarakan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT). Acara ini dilaksanakan secara hybrid di Redtop Hotel dan Mercure Batavia Hotel selama 10 hari dari tanggal 30 Mei 2024 sampai dengan 8 Juni 2024.

Abdul Halim Iskandar, Kepala Kemendesa PDTT, membuka acara tersebut dan menekankan pentingnya peran kader digital dalam mempercepat transformasi digital di tingkat desa. Dalam sambutannya, ia menyatakan bahwa kader digital memiliki tanggung jawab besar dalam mengimplementasikan teknologi digital untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. “Transformasi digital desa adalah kunci untuk membuka peluang baru dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di pedesaan. Kader digital harus siap menghadapi tantangan ini dengan semangat dan dedikasi,” ujar Abdul Halim.

Bimtek ini diikuti oleh kader digital dari berbagai wilayah di Indonesia yang dipilih sebagai lokus desa cerdas. Para peserta akan diberikan pelatihan intensif tentang penggunaan teknologi digital, pengelolaan data desa, serta strategi implementasi program desa cerdas. Melalui pelatihan ini, diharapkan para kader dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan dan inklusif.

Acara ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Kemendesa PDTT dalam mendorong penerapan teknologi digital di pedesaan, yang diharapkan dapat meningkatkan akses informasi, mempercepat layanan publik, dan menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa.