Desa Simpang Tiga Tingkatkan Pelayanan Administrasi Melalui Program "Desaku Pelanduk Manis"

Desa Simpang Tiga Tingkatkan Pelayanan Administrasi Melalui Program

Simpang Tiga, 5 Desember 2023 - Desa Simpang Tiga menjadi salah satu pionir dalam program "Desaku Pelanduk Manis". Program ini diinisiasi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Banjar sebagai langkah strategis dalam meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan.

Melalui inovasi terbaru, Desa Simpang Tiga telah mengadopsi Aplikasi Star Banjar yang difasilitasi oleh Disdukcapil Kabupaten Banjar. Aplikasi ini membawa dampak positif dalam percepatan proses pembuatan dokumen administrasi kependudukan, seperti akta kelahiran, akta kematian, perubahan Kartu Keluarga, pengajuan cetak KTP elektronik, dan pengajuan cetak Kartu Identitas Anak (KIA).

WhatsApp Image 2023-12-05 at 10-42-26

Dengan pemanfaatan teknologi melalui Aplikasi Star Banjar, warga Desa Simpang Tiga dapat mengakses layanan administrasi kependudukan tanpa harus datang secara fisik ke kantor Disdukcapil. Proses yang lebih efisien ini diharapkan tidak hanya menghemat waktu masyarakat, tetapi juga membantu meningkatkan akurasi data kependudukan.

WhatsApp Image 2023-12-05 at 10-49-31

Pambakal Desa Simpang Tiga, Ikromi, kepada media menyampaikan, "Kami selaku Pemerintahan Desa menyambut baik dengan adanya program 'Desaku Pelanduk Manis' ini. Aplikasi Star Banjar memudahkan warga kami untuk mengurus berbagai dokumen kependudukan tanpa harus datang langsung ke kantor capil. Ini merupakan lonjakan besar dalam memberikan pelayanan yang lebih efisien dan inklusif."

Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk daerah lain dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan. Transformasi digital dalam pelayanan administrasi diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang lebih terhubung, inklusif, dan memberikan dampak positif terhadap perkembangan daerah.