Program Kerja Dan Kegiatan Mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari Di Desa Simpang Tiga

Simpang Tiga 7 September 2023 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Borneo Lestari telah menggelar berbagai kegiatan edukatif yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Di Desa Simpang Tiga. Di SDN Simpang Tiga 2, mereka telah menjalankan program belajar sambil bermain untuk anak-anak, menciptakan momen yang menyenangkan sambil memperluas pengetahuan mereka.

IMG-20230906-WA0015

Selama KKN, mahasiswa juga melaksanakan kegiatan Posyandu dan edukasi rasional obat. Mereka memberikan informasi tentang penggunaan obat-obatan dengan bijak kepada masyarakat, menjelaskan manfaat dan risiko yang terkait. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pemahaman terhadap obat-obatan yang digunakan.

Dalam hal infrastruktur dan keselamatan, mahasiswa KKN juga turut berkontribusi dengan memasang plang jalan di Dusun Sungai Baru dan lampu penerangan di pos kamling. Tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan di wilayah tersebut dan membantu masyarakat merasa lebih aman pada malam hari.

IMG-20230906-WA0008

Selain itu, mereka menjalankan kegiatan DAGUSIBU yang mengedukasi masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang benar. Penyalahgunaan antibiotik telah menjadi masalah kesehatan global, dan upaya ini bertujuan untuk mengurangi resistensi antibiotik dengan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengikuti petunjuk dokter dalam mengonsumsi antibiotik.

Mahasiswa KKN juga memanfaatkan tanaman obat keluarga untuk pembuatan produk sirup yang bermanfaat bagi kesehatan. Mereka melakukan demonstrasi pembuatan sirup bunga rosella yang dapat digunakan untuk mengatasi hipertensi.

IMG-20230906-WA0009

Dalam upaya pencegahan dan pemantauan kesehatan, mahasiswa KKN menjalankan kegiatan cek tekanan darah di posko KKN mereka. Hal ini membantu masyarakat untuk secara rutin memantau tekanan darah mereka, yang merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan.

Terakhir, untuk meningkatkan minat baca, mahasiswa KKN menciptakan pojok baca yang nyaman dan menarik bagi anak-anak di wilayah tersebut. Dengan adanya pojok baca ini, mereka berharap dapat merangsang minat baca sejak dini dan meningkatkan literasi bagi anak - anak di Desa Simpang Tiga.

IMG-20230906-WA0012

Kegiatan KKN Universitas Borneo Lestari ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat setempat, sambil memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa. Semua kegiatan ini merupakan contoh nyata bagaimana pendidikan dan pemberdayaan masyarakat dapat berjalan beriringan untuk menciptakan perubahan positif dalam ruang lingkup bermasyarakat.