Desa Simpang Tiga Gelar Burdah Keliling Penolak Bala Dan Pengharap Keberkahan

Masyarakat Desa Simpang Tiga menggelar acara istimewa berupa pembacaan Burdah Keliling, sebuah acara yang berisi syair puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW, dalam upaya menolak bala dan mendapat keberkahan bagi Desa. Acara yang dihadiri oleh warga desa dari berbagai lapisan masyarakat ini berlangsung dengan khidmat di halaman Madrasah Darul Hasanah Desa Simpang Tiga pada hari Sabtu, 26 Agustus 2023.

Dalam suasana yang penuh khidmat, para peserta berkumpul untuk mengikuti acara Burdah keliling desa. Kegiatan ini dipandu oleh sekelompok pemuka agama dan tokoh masyarakat setempat. Mereka mengajak seluruh warga untuk bersatu dalam doa dan harapan bersama, dengan keyakinan bahwa kebersamaan dalam berdoa dapat membawa perlindungan dari segala bala dan membuka pintu-pintu keberkahan.

WhatsApp Image 2023-08-28 at 09-48-23 (1)

Burdah sendiri merupakan salah satu karya syair terkenal yang ditulis oleh Imam al-Busiri, seorang penyair sufi terkemuka. Puisi ini terkenal karena pujian dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, serta menjadi sarana spiritualitas bagi banyak umat Islam. Dalam konteks acara ini, para pemuka agama menjelaskan bahwa pembacaan Burdah tidak hanya memiliki nilai estetika sastra, tetapi juga memiliki makna mendalam dalam memperkuat iman dan harapan.

“Kami mengadakan acara ini sebagai bentuk tanggapan positif terhadap berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat kita saat ini. Dengan membaca Burdah, kita berdoa bersama untuk mendapatkan perlindungan dari bala-bala yang mungkin datang dan juga memohon keberkahan untuk desa kita,” ujar Ustadz Mansyuri, salah satu pemuka agama yang ikut terlibat dalam acara tersebut.

WhatsApp Image 2023-08-28 at 09-48-23

Warga desa yang mengikuti acara ini merasa terharu dan bersyukur atas inisiatif yang diambil oleh masyarakat mereka. Mereka percaya bahwa bersatu dalam doa adalah langkah yang penting untuk mengatasi berbagai masalah dan menjaga keharmonisan di desa mereka.

Acara Burdah keliling desa Simpang Tiga Pengharapan ini menjadi bukti nyata tentang bagaimana budaya dan spiritualitas dapat menjadi pendorong untuk mempersatukan masyarakat dalam momen-momen penting. Semoga dengan semangat seperti ini, desa ini dapat terus berkembang dengan keberkahan dan kedamaian yang diinginkan oleh seluruh warganya.