REALISASI BLT DD SIMPANG TIGA BANTU MERINGANKAN BEBAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT DI MASA PANDEMI

Setahun berlalu Sejak kemunculan Covid-19 di Indonesia pada maret 2020 lalu hingga sekarang, berbagai perubahan terjadi di hidup masyarakat. Penyebaran virus corona penyebab Covid-19 masih terus terjadi, dan bahkan menunjukkan peningkatan signifikan di sejumlah daerah di Indonesia, salah satunya di Provinsi Kalimantan Selatan.

Dampak yang dirasakan masyarakat cukup besar, diantaranya pembatasan kegiatan masyarakat, penurunan pendapatan, mengalami kerugian usaha, hingga kehilangan pekerjaan. Dalam upaya penanganan kasus covid-19 di Desa Simpang Tiga, anggaran Dana Desa dialihkan sebagian menjadi jaring pengaman sosial melalui program Bantuan Dana Tunai Langsung Dana Desa (BLT DD). Pembagian BLT DD tersebut merupakan bentuk tanggung jawab Pemerintah Desa mengacu kepada Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2020 Tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020.

Penyaluran BLT DD di Desa Simpang Tiga rutin disalurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Penerima KPM sesuai dengan PERBUP Nomor 78 Tahun 2020 Pasal 16 bagian 2 huruf b bahwa penerima BLT Desa tidak termasuk penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) atau Sembako, Kartu Prakerja, Bantuan Sosial Tunai (BST), Bantuan Langsung Tunai Usaha Mikro Menengah (BLT UMKM), Subsidi gaji karyawan, dan Program Bantuan Pemerintah lainnya.

Pada Kamis, 19 Agustus 2021 Pemerintah Desa Simpang Tiga kembali menyalurkan BLT DD Tahun 2021, kepada Keluarga Penerima Manfaat sebanyak 79 KPM. Adapun besaran bantuan yang diterima pertahap yakni sebesar Rp. 300.000,-. Langsung di bagikan di Kantor Desa Simpang Tiga Kecamatan Mataraman Kabupaten Banjar.  Hadir dalam  penyerahan BLT DD,  Pendamping Desa, Babinkamtibmas serta masyarakat penerima BLT DD.

Mengawali realisasi penyaluran BLT DD, Pambakal Simpang Tiga yaitu Bapak Ikromi memberikan sambutan. Dalam sambutannya pambakal berharap agar bantuan ini  bisa di manfaatkan  untuk membeli sembako dan bisa sedikit meringankan beban di Masa Pandemi Covid-19. Beliau menambahkan dan berpesan kepada Masyarakat agar kiranya bersatu padu melawan Covid-19 dengan cara selalu memerhatikan himbauan dari protokol kesehatan, yaitu selalu mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Tak lupa beliau juga mengajak bersama masyarakat untuk berdoa agar Pandemi Covid-19 segera berakhir.

Realisasi penyaluran BLT DD di desa Simpang Tiga menggunakan protokol kesehatan agar tidak menyebabkan kerumunan dan memerhatikan waktu penyaluran BLT dengan meminimalisir waktu agar penyaluran cepat selesai.