Rapat Koordinasi dan Silaturahmi Program Kerja KKN UMB Tematik Stunting Di Desa Simpang Tiga

Pada hari Rabu, 9 Agustus 2023, semangat kolaborasi dan pengabdian kepada masyarakat tampak begitu kuat saat mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Muhammadiyah Banjarmasin menggelar rapat koordinasi di Desa Simpang Tiga Mataraman. Acara yang penuh makna ini menggambarkan tekad kuat mahasiswa untuk memberikan dampak positif dan kontribusi berarti bagi perkembangan wilayah setempat. Rapat koordinasi ini memiliki tiga tujuan utama yang ingin dicapai dalam rangka memberikan kontribusi signifikan terhadap upaya pencegahan stunting.

Salah satu tujuan utama dari rapat koordinasi ini adalah mengubah pola pikir masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan stunting. Stunting, yang merupakan hasil dari kekurangan gizi kronis pada masa pertumbuhan anak-anak, adalah masalah serius yang memerlukan perhatian bersama. Melalui forum ini, diharapkan peserta mampu memahami dampak negatif dari stunting dan urgensi langkah-langkah preventif untuk mencegahnya. Dengan adanya perubahan pola pikir ini, diharapkan masyarakat akan lebih peka dan proaktif dalam berpartisipasi dalam upaya pencegahan stunting.

Selanjutnya, rapat koordinasi ini bertujuan untuk merubah pola pikir dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui gotong royong serta aktif berpartisipasi dalam program posyandu. Lingkungan yang bersih dan sehat memiliki dampak positif terhadap pencegahan stunting, karena kebersihan lingkungan yang buruk dapat memicu penyakit-penyakit yang berkontribusi pada stunting. Dalam pertemuan ini, para peserta diharapkan terdorong untuk aktif berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kerja sama gotong royong dan juga turut serta dalam kegiatan posyandu. Partisipasi aktif dalam posyandu juga akan memberikan pemahaman tentang pentingnya kebersihan dan tindakan preventif terhadap penyakit.

Tujuan ketiga dari rapat koordinasi ini adalah untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi yang baik dalam pertumbuhan anak-anak. Gizi yang kurang atau tidak seimbang dapat menjadi penyebab stunting pada anak-anak. Oleh karena itu, rapat koordinasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pola makan yang sehat dan pentingnya gizi yang tepat untuk pertumbuhan anak-anak. Dengan pengetahuan ini, diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola makan yang baik dan seimbang dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat mencegah terjadinya stunting.

Kesimpulan

Rapat Koordinasi dan Silaturahmi Program Kerja KKN UMB Tematik Stunting di Desa Simpang Tiga pada tanggal 7 Agustus 2023 merupakan sebuah langkah awal yang signifikan dalam upaya mengatasi masalah stunting. Melalui perubahan pola pikir, kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan, dan pemahaman tentang pentingnya gizi yang baik, diharapkan Desa Simpang Tiga dapat menjadi contoh positif dalam upaya mencegah stunting dan menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi generasi mendatang. Dengan kolaborasi yang kuat dan kesadaran yang meningkat, kita dapat bersama-sama mengatasi tantangan serius ini demi kesejahteraan anak-anak dan masa depan bangsa.