Peduli Kesahatan Masyarakat, Desa Simpang Tiga Gelar Sosialisasi Pencegahan Penyakit TBC

Desa Simpang Tiga menggelar kegiatan sosialisasi pencegahan penyakit Tuberkulosis (TBC) sekaligus pelaksanaan kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posbindu) yang bertempat di Balai Desa Simpang Tiga dengan berkolaborasi dengan Puskesmas Mataraman, Senin (6/3/2024).

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat Desa Simpang Tiga diberikan edukasi akan pentingnya pencegahan penyakit TBC, termasuk gejala, penularan, dan langkah-langkah untuk menghindari penyebarannya. Para peserta juga diajak untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala di Posbindu, yang merupakan kerjasama antara desa dan Puskesmas Mataraman.

WhatsApp Image 2024-05-06 at 12-45-10

Kepala Desa Simpang Tiga, Ikromi, menyampaikan harapannya agar melalui kegiatan ini kesadaran akan pentingnya kesehatan masyarakat semakin meningkat. "Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih peka terhadap kesehatan mereka dan aktif dalam melakukan pencegahan penyakit TBC serta penyakit lainnya," ujarnya.

WhatsApp Image 2024-05-06 at 12-45-49

Sementara itu, dr. Risnawati Kepala Puskesmas Mataraman menjelaskan bahwa kerjasama antara Puskesmas dan desa sangatlah penting untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan. "Posbindu adalah salah satu inisiatif kami untuk membawa layanan kesehatan lebih dekat ke masyarakat, sehingga mereka dapat melakukan pemeriksaan secara teratur dan mendapatkan penanganan lebih dini jika diperlukan," ungkapnya.

Acara sosialisasi dan Posbindu ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan masyarakat Desa Simpang Tiga.