Pemdes Simpang Tiga Dorong Inovasi Data, Hadiri Rapat Pembinaan Desa Cantik BPS Kabupaten Banjar

Pemerintah Desa Simpang Tiga turut serta dalam Rapat Koordinasi Pembinaan Desa Cantik yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banjar. Kegiatan ini bertempat di Aula BPS Kabupaten Banjar pada Selasa (24/9/2024).

Eddy Erwan Nopiannor, Statistisi Ahli Madya BPS Kabupaten Banjar dalam arahannya menekankan pentingnya pembinaan Desa Cantik. Ia menjelaskan bagaimana pengelolaan dan penyebarluasan data yang baik dapat menjadi landasan penting bagi pembangunan desa. Selain itu, ia juga menyampaikan rencana pelaksanaan pembinaan Desa Cantik yang akan akan terus dilakukan dan berkelanjutan di Kabupaten Banjar.

WhatsApp Image 2024-09-25 at 09-39-54

Pada sesi pertama, Fachmi Puspita Saputri menyampaikan materi terkait analisis data, penyajian data, dan penyebarluasan informasi. Pembahasan ini mencakup pentingnya penyajian data yang akurat dan mudah dipahami oleh masyarakat, sehingga dapat meningkatkan transparansi dan partisipasi publik dalam pembangunan desa.

Dilanjutkan dengan sesi kedua, Restijati Susantri memberikan pemaparan mengenai penggunaan aplikasi Canva untuk mendukung penyusunan infografis desa. Para peserta diberi pengenalan tentang aplikasi ini serta latihan praktis dalam membuat infografis yang menarik dan informatif bagi setiap desa.

WhatsApp Image 2024-09-25 at 09-39-55

Fitriyani selaku perwakilan dari Desa Simpang Tiga juga turut menyampaikan harapannya dalam forum tersebut. Ia berharap agar data posyandu yang telah dikumpulkan serta penggunaan aplikasi Bakiak dapat diteruskan dan diterapkan secara berkelanjutan di desanya. Menurutnya, penggunaan aplikasi tersebut sangat membantu dalam menyederhanakan pengolahan data di tingkat desa, khususnya dalam bidang kesehatan dan pelayanan publik.

Rapat koordinasi ini diharapkan dapat mendorong lokus Desa Cantik di Kabupaten Banjar untuk lebih aktif dalam mengelola data yang berkualitas dan mengembangkan kemampuan presentasi data menggunakan teknologi, demi mewujudkan desa yang lebih maju dan inovatif.